¿De jardín o silvestre? Calidades culturales del chiltepín
Por Faridy Bujaidar
Irma y yo viajamos a Batopilas en el mes de
septiembre; nos recibió un aroma tropical que mezclaba reminiscencias de
guayabas con otras frutas maduras. Durante nuestra estancia pudimos acompañar
al “Toño” a un pequeño huerto casero donde tenía sembrado maíz, árboles de
papaya, platanares, higos y aprovechó para piscar un puñito de chiltepín.
Fotografía 1. Arbusto de
chiltepín en Batopilas, Chih. Autoría: F. Bujaidar.
El chile conocido como chiltepín es un chile redondo y
pequeño (mide aproximadamente medio centímetro de diámetro) y crece entre los
límites de Chihuahua, Sonora y Sinaloa; sin embargo, esta especie prolifera en
muchas otras partes del país cambiando de formas, tamaños y nombres según la
región; por ejemplo, en Veracruz, le llaman chile piquín y es ovoide). El
chiltepín se cosecha entre los meses de junio y octubre
Fotografía 2. Irma Y Toño Báez observando los semilleros de chiltepín, agave, nopal y sotol en uno de los viveros del programa "Sembrando Vida" en Batopilas. Autoría: F. Bujaidar.
A diferencia de otros chiles más grandes y menos
picantes como el jalapeño, el poblano o el chilaca, el chiltepín es usado como
condimento para sazonar los alimentos, tal vez por su tamaño, la intensidad de
su sabor y su picor. Personalmente, adquirí el gusto de agregarlo a los huevos
estrellados durante el desayuno, este hábito lo adquirí a partir de mi
convivencia con Guille y con Brenda, dos amigas originarias de la Baja
Tarahumara. El chiltepín puede sazonar casi cualquier comida: caldos, frijoles,
carne asada, menudo, quelites, etc. También se hacen salsas con el chile verde
o maduro, en escabeche y es particularmente popular su uso para sazonar los
aguachiles mezclándolo con arí, que es una resina de hormiga local que también es
usada como condimento.
De vuelta en Chihuahua, a raíz de una conversación con
Meche (de @macuilli_cuu) sobre la gastronomía de
Batopilas, Hilda (@lechuguillaomawari) nos compartió del chiltepín de su alacena y nos precisó: “es
silvestre”, pero en ese momento no presté mayor atención. Pasados un par de
meses (cuando el chiltepín comenzó a escasear en casa), me topé con una pequeña
feria de productos locales donde vendían el codiciado chile, así que compré una
pequeña bolsa. Cuando llegué a la casa, me disponía a vaciar la bolsa del
chiltepín que compré en el centro con el que nos regaló Hilda cuando Guille
exclamó: “¡No los mezcles! les vas a arruinar el sabor… fíjate bien, ese que
trajiste es de ‘jardín’, es más grande y tiene otro color”. Hilda, Guille y
Alfre, en distintos momentos y lugares me habían hablado sobre algunas
diferencias de los chiltepines ‘silvestres’ con los chiltepines de ‘jardín’
para explicarme las calidades de este chile, pero yo no había tenido la
oportunidad de compararlos: “A mi hermano no le gusta el de ‘jardín’ porque es
menos picante y tiene menos sabor”, me platicaba Hilda mientras viajábamos de
regreso a Chihuahua desde Batopilas.
Fotografía 3. Del lado
izquierdo chiltepín 'silvestre', del lado de derecho el de 'jardín'. En los márgenes de la imagen, naranjitas ‘de amor’,
también de Batopilas. Autoría: F. Bujaidar.
La limitada disposición ecológica del chiltepín y las
categorías ‘silvestre’ y ‘jardín’ como dos calidades culturales construidas a
partir de conocimientos y percepciones locales (como la observación de su
tamaño, forma, color, sabor y picor), contribuye a la conformación de su valor simbólico
y económico, pero indudablemente sus usos locales permiten sostener su precio. El
litro de chiltepín (aproximadamente 250 gr.) en la ciudad de Chihuahua tiene un
costo alrededor de 700 pesos, pero por kilo puedes conseguirlo en 1500 pesos,
pero en la página de Mercado Libre, los precios cambian en relación con el
estado donde se cosechan y en ocasiones con su calidad ‘silvestre’. Sería
conveniente profundizar ¿De qué manera contribuye el gusto cultural por el sabor
y el picor del chiltepín en la construcción de su valor simbólico y económico?
Y ¿Cómo explicamos (o construimos) la relación sabor y picor con el valor desde
la antropología?
Referencias
Bañuelos,
Noemí, Patricia Salido y Alfonso Gardea. 2008. “Etnobotánica del chiltepín:
Pequeño gran señor en la cultura de los sonorenses.” Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. 16
(32). http://www.scielo.org.mx/pdf/estsoc/v16n32/v16n32a6.pdf.
Gastélum,
Martín. 17 de enero de 2022. “Promueven siembra de chile Chiltepín como
alternativa económica para comunidades serranas.” El Heraldo de México, 17 de enero de 2022. Accedido el 30 de marzo
de 2022.
https://heraldodemexico.com.mx/nacional/2022/1/17/promueven-siembra-de-chile-chiltepin-como-alternativa-economica-para-comunidades-serranas-370520.html.
González,
Gamaliel. 18 de octubre de 2021. “Chiltepín, la fiebre por el oro rojo que
revive la esperanza de los agricultores de Río Sonora.” InfoRural, 18 de octubre de 2021. Accedido el 30 de marzo de 2022.
https://www.inforural.com.mx/chilpetin-la-fiebre-por-el-oro-rojo-que-revive-la-esperanza-de-los-agricultores-de-rio-sonora/.
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